Kumpulan Soal dan Jawaban KKPI (Keterampilan Komputer & Pengelolaan Informasi)

Kumpulan Soal dan Jawaban KKPI (Keterampilan Komputer & Pengelolaan Informasi)

Kumpulan Soal dan Jawaban KKPI (Keterampilan Komputer & Pengelolaan Informasi)



SOAL
1.      Seperangkat Personal Computer (PC) minimal terdiri dari..
(1) CPU                                         (2) Monitor
(3) Keyboard dan mouse               (4) Camera
Pernyataan yang benar adalah …
a.        (2), dan (3)
b.      (1) dan (2)
c.        (2) dan (4)
d.      (4) saja
e.       (1), (2), dan (3)

2.      Pada sebuah system computer, mouse termasuk kedalam….
a.       Perangkat masukan
b.      Perangkat proses
c.       Perangkat lunak
d.      Perangkat pendukung
e.       Perangkat keluaran

3.      System operasi berbasis teks menggunakan perangkat masukan berupa….
a.       Mouse
b.      Joystick
c.       Speaker
d.      Scanner
e.       Keyboard
4.      Pada sebuah komputer system operasi disimpan pada….
a.       Memori
b.      Vga
c.       Harddisk
d.      Prosesor
e.       disket

5.      Perangkat lunak utama yang harus ada pada sebuah komputer adalah….
a.       Operating system
b.      Office
c.       Microsoft Word
d.      Windows
e.       Word processor

6.       Berikut yang termasuk contoh software aplikasi adalah….
a.       Windows                 
b.      Winamp
c.       Linux           
d.      Unix
e.       DOS
7.      Monitor, printer dan speaker termasuk peralatan….
a.       Output
b.      Penyimpanan
c.       Proses
d.      Input
e.       Input – Output

8.      GUI adalah singkatan dari....
a.       Graphical User Interchange
b.      Graphical User Interconnected
c.       Graphical Utility Interface
d.      Graphical User Interface
e.       Graphical User Interactive

9.      Tombol-tombol berikut merupakan tombol navigasi yang berada pada keyboard, kecuali....
a.       Scroll Lock
b.      UP
c.       Page up
d.      Down
e.       Page down

10.  Untuk mengganti wallpaper pada jendela, melalui display Propertis yang diklik adalah….
a.       Setting
b.      Desktop
c.       Screen saver
d.      Themes
e.       Appearance

11.  Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menghapus teks yang ada disebelah kiri kursor adalah….
a.       Enter
b.      Delete
c.       Home
d.      Backspace
e.       Shift
12.  Untuk mengatur booting awal saat akan melakukan instalasi oprating system, terlebih dahulu harus masuk kedalam….
a.         DOS
b.         Control Panel
c.         BIOS
d.        Windows
e.         Hard disk
13.  Langkah-langkah membuat table pada menu Ms. Word adalah...
a.       Format à table
b.      Table à insert à table
c.       Insert à table
d.      Delete à table
e.       View à table

14.    
      Gambar potongan ikon di atas terdapat pada sub menubar adalah …
a.       Footer
b.      Paragraph
c.       Style
d.      Format
e.       Font

15. Ikon save disamping berfungsi untuk …
a.       Membuka data
b.      Menyimpan data
c.       Mencetak data
d.      Melihat sementara sebelum di cetak
e.       Menysipkan dokumen baru

16.  Lembar kerja pada MS. Excel 2007 disebut juga...
a.    Cell                              d. Menubar
b.    Sheet                           e. Toolbar
c.    Workbook

17.  Ikon Tool bar dibawah ini disebut juga...
 
a.    Wrap Text                   d. Delete
b.    Auto Sum                    e. Insert          
c.                Merge and Center                  

18.  Di bawah ini yang bukan merupakan grafik pada MS.Excel 2007 adalah...
a.    Pie                                           d. Column
b.    Shapes                                     e. Scatter
c.    Bar

19.  Untuk menghasilkan kata one dari tulisan INDONESIA, perintahnya adalah...
a.    =MID(“INDONESIA”;4;3)
b.    =MID(“INDONESIA”;1;3)
c.    =RIGHT(“INDONESIA”;4;3)
d.   =MID(“INDONESIA”;3;3)
e.    =LEFT(“INDONESIA”;3;3)

20.  Di bawah ini adalah kegunaan Power Point di bidang pelayanan umum, kecuali………..
a.    Training/ Pelatihan   
b.    Laporan keuangan
c.    Komunikasi berita
d.   Sertifikasi                             
e.    Gambaran sebuah gagasan / ide       
                       
21.  Berikut ini ikon yang ada di Office Button kecuali...
a.    Insert                         d. Close
b.    Publish                      e. New
c.    Save                         
22.  Ekstensi file Presentasi powerpoint 2007 adalah...
a.  pdf                            d. doc 
b. ppt                             e. pptx
c. xls        

23.  Untuk memilih layout yang hanya digunakan pada slide yang aktif saat itu, kita klik pilihan………
a.     Apply to Selected slide                      
b.     Reapply Layout
c.    Apply to all slide                               
d.   Insert New Slide
e.    Insert Design Template

24.  Dari toolbar berikut ini, manakah yang dapat digunakan untuk menyisipkan movie ke dalam slide…
25.  Apakah yang dimaksud dengan Program Microsof Access....
a.         Program Aplikasi pengolah Kata
b.         Program Grafik
c.         Program Basisdata
d.        Sistem Operasi
e.         Program Spreadsheet

26.  Tipe data yang digunakan untuk nilai mata uang adalah ....
a.         Text                           d.Currency
b.         Auto numbe              e. Date/time
c.         Number

27.  
Gambar icon untuk menuju ke record terakhir adalah....
28.  Pembuatan database pada Ms. Access 2007, biasanya diawali dengan pembuatan file...
a.    Macro                          d. Form
b.    Query                          e. Table
c.    Report

29.  Download adalah istilah di dunia internet untuk kegiatan…
a.    Membuat file
b.    Mengambil file
c.    Mengisi buku tamu
d.   Mengirim surat
e.    Berkomunikasi melalui tulisan

30.  Internet explorer merupakan salah satu contoh dari program aplikasi…
a. E-mail Client
b. Web Browser
c. Web Server
d. Website
e. Newsgroup

31.  www adalah singkatan dari ....
a. word wipe web
b. world wipe web
c. world wide web
d. word wide web
e. world wid web

32.  Fasilitas ini dapat diakses dengan mengunakan browser dan memungkinkan anda dapat berdiskusi mengenai topic atau informasi yang menarik dengan orang-orang diseluruh dunia. Fasilitas yang dimaksud adalah ……….
a. Newsgroups
b. E-mail
c. LAN
d. WWW
e. Web Server

33.  http://www.yahoo.com disebut dengan ....
a. TCP
b. URL
c. DNS
d. URI
e. IP

34.  Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan …
a. Peer to peer     
b.Bus
c. Local Area Network   
d. Tree                 
e.  Client and server

35.  Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah….
a. Wireless           
b. Client-server    
c. WAN
d. Star
e. Bus

36.  … adalah sebuah perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan server.
a. Router
b. Proxy
c. Gateway
d. Switch
e. Gatekeeper

37.  Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah….
a. Media transmisi
b. Skalabilitas
c. Geografi
d. Topologi
e. Tip
e

38.  Berikut ini jenis topologi jaringan komputer, kecuali …
a. Bus
b. Ring
c. Star
d. Mesh
e. Three

39.  Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah ….
a.     Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
b.    Kepadatan lalu lintas pada jalur
c.     Lay out kabel kompleks
d.    Diperlukan repeater untuk jarak jauh
e.    Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain

40.  Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan komputer adalah ….
a. Hub/Switch
b. Server
c. Router
d. Kabel UTP
e. Connector

41.  Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah
a. NIC/Lan Card
b. USB
c. RJ 45
d. Firewire
e. Kabel UTP

42.  192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan ….
a. TCP/IP
b. IP Address
c. Protokol
d. Domain
e. Konfigurasi

43.  Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah ….
a. Packet
b. Byte
c. Label
d. Bit
e. Segment

44.  Perangkat yang dapat mengubah data analog menjadi digital atau sebaliknya digunakan alat...
a.    Modem
b.    Swicth
c.    Hub
d.   Bridge
e.    Connector

45.  Tanda yang digunakan sebagai pemisah username dan domain dalam penulisan alamat email adalah...
a.    #
b.    $
c.    @
d.   &

e.    ©


JAWABAN
1 B 11 D 21 A 31 C 41 E
2 A 12 C 22 B 32 A 42 B
3 E 13 C 23 A 33 B 43 D
4 C 14 E 24 C 34 A 44 A
5 A 15 B 25 C 35 B 45 C
6 B 16 B 26 D 36 D
7 A 17 A 27 C 37 D
8 D 18 B 28 E 38 E
9 A 19 A 29 B 39 E

10 B 20 E 30 B 40 D

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments